3月18日生産者[producer]甘くて絶品!三保でトマトを作る[nogi農園]水野夫妻富士山世界文化遺産『三保の松原』がある、美しい景勝地として知られる三保半島。三保半島は、トマトの栽培が盛んな地域であることをご存じだろうか。実は三保半島は温暖で水はけの良い砂地のため、トマトにとって理想的な場所なのだという。その歴史は古く、大正時代から土耕栽培が行われ、施設...
2023年11月15日食 [food]旬をいただく幸せを 小さな瓶に詰めて藤枝市の蓮華寺池公園近くの住宅街にある、人気のジャム工房「やまゆスイーツ」。 やまゆスイーツのジャムの原料となるのは、地元藤枝産を中心とした農薬や化学肥料の使われていない旬の果物や、減農薬などの特別栽培の果物たち。オーナーであり職人の小野延子さんが、すべて手作業でひとつひと...
2023年5月18日食 [food]タネが想いを繋ぐ「種から口に入るまでをもっと身近に」をスローガンに掲げるフードカルチャー・ルネサンス。代表の鈴木さんに「タネ」についてのお話を伺いました。 写真:フードカルチャー・ルネサンス |人と共に旅をするタネたち うちは300種とか野菜を育てているんですけど、お客さんに「どうして別の...