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local gastronomy magazine
About
FUDO-風土-
FUDO-風土-は静岡の食、自然、文化、人をテーマに綴ります。四季折々の静岡ガストロノミーについて魅力を知っていただき、食の体験や購入できる食材をご紹介しています。ぜひ、FUDOを通して今まで知らなかった静岡の食の魅力を発見してください。
「FUDO-風土-」を作った背景
FUDO-風土-は自然にも体にも優しい「食」をコンセプトとして商品の販売を行っていますが、その背景には生産者さんが抱える様々な問題を一緒に解決していきたいという想いがあります。
生産者さんを取り巻く様々な問題
価値に見合った取引がされているのか
市場では「安い」農作物があふれている一方で、安くなければ売れない、売れ残ってしまうという問題があります。
質の良い農作物を作ろうという農家さんにとっては大変厳しい現状です。
手間をかけ、質の良い農作物を作れば、その価値に合った価格で取引されるべきですが、その価値が理解され難く、価格を下げざるを得ない現状があります。
フードロス削減に寄与
農家さんや生産者さんの間では、まだまだ食べられるものを捨てなければいけないという現状があります。
輸送や保管の過程で廃棄されてしまう物、厳しすぎる食品外見的基準を満たせない物、コロナ禍による農作物需要の減少など。
理由は様々ですが、行き場をなくしてしまった価値のある食材がたくさんあります。
「FUDO-風土-」ができること
食、自然、文化、そして様々な人の情報を発信し、良質な食をお届けします。食や自然、文化の大切さを皆さんと共有し、持続可能な社会の実現に向けて、今できること。一緒に始めてみませんか?