top of page

大雪(たいせつ)


大暑 暑さのピークです。土用の丑の日には鰻。

|大雪


本格的な冬が到来する頃。


富士山はすっかり冬景色になりました。高い山々も雪に覆われ、平野にも雪が降り始めます。新年の準備もそろそろ始める頃になります。。

|期間


12月7日〜12月21日頃



|七十二候


初候:12月7日〜12月10日頃 閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)


次候:12月11日〜12月15日頃 熊蟄穴(くまあなにこもる)


末候:12月16日〜12月20日頃 鱖魚群(さけのうおむらがる)



|旬の食べ物


洋ナシ、鱈、大根、春菊、小松菜、レモン など


|行事・習慣


・正月事始め


神社やお寺で行われる「煤払い」は、新年の準備を始める日とされています。また、この日に門松やお雑煮を炊くための薪など、正月に必要な木を山へ取りに行く習慣もありました。


0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


メルマガ
bottom of page