今、日本で人気が高まっているベトナムのサンドイッチ「バインミー」。
バインミーとはベトナム語で「パン」という意味で、米粉が入ったベトナム独特の柔らかいフランスパンに、さまざまな具材を挟んだものが屋台などで販売されているそう。
定番は豚肉を使いますが、今回は由比缶詰所のツナ缶を使った
とっても簡単でヘルシーなバインミーのレシピです。
ファンシータイプ(塊)を使えばボリュームたっぷりで食べ応えも抜群!
ツナ、なます、レバーパテ、パクチーの絶妙なコラボレーションをぜひお試しあれ!
材料(2人分)
ホワイトツナ 1缶(ファンシータイプ)※フレークタイプだと切り分けやすいです。お好みでどうぞ!
バケット 1/2本
パクチー 適量
レバーペースト 適量
バター 適量
ナンプラー お好みでにんじん 1/3本
なます
大根 1/4本
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
作り方
なますを作る
にんじん、大根を千切りにし塩(小さじ1)で揉んで10分ほど置く
水気を切って酢と砂糖を加えてよく混ぜ合わせる※少し時間を置くと味が染み込みます
バケットをトースターで2〜3分ほど焼く
バケットに切り込みを入れ、バターとレバーペーストを塗る
先ほど作っておいたなます、ツナ、パクチーを挟んだら完成。お好みでナンプラーをかけて召し上がれ
由比缶詰所
ONLINE SHOP:https://yuican-shop.com/
Comments