潮かつおは鰹の塩漬けを干して作られた、
西伊豆に古くからある郷土料理です。
「正月魚(しょうがつよ)」とも呼ばれ、
お正月の神棚にお供えされる縁起のいい食べ物です。
潮かつおはそのまま酒の肴にしてもよし、
お鍋に出汁として一切れ入れても美味しく召し上がれます。
今回は地元の方にオススメしていただいたパスタレシピをご紹介。
茹で上がったパスタに、
潮かつおの旨味そのままの「万能塩鰹茶漬け」を和え、
仕上げに塩かつおの切り身と茗荷を添えれば、
週末のカンパイ料理にふさわしい一品に。
白ワインを用意して召し上がれ。
材料(2人分)
万能塩鰹茶漬け 大さじ2
潮かつお切り身 2切れ
茗荷 お好みで
パスタ 200g
塩(パスタを茹でる用)(目安:2リットルのお湯に塩大さじ2)
作り方
パスタを茹でる(商品パッケージ表示通り)
茗荷を千切りにする
茹で上がったパスタに万能潮鰹茶漬けをふりかけ和える
お皿に盛り付け潮かつおの切り身、茗荷を乗せて出来上がり
※潮かつおはとても塩味が強いので、切り身はお好みの量をご使用ください
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