2023年7月3日生産者[producer]Agrinos 川根本町ゆずの栽培株式会社 Agrinos(アグリノス) ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― 静岡県川根本町にて地域創生事業に取り組んでいる会社。 主に川根本町ゆずの栽培をしている。...
2023年6月12日食 [food]温泉美人トマト®の魅力を探る静岡県焼津市の旅館 蓬莱荘の温泉水で育てた温泉美人トマト®。 生産者の望月美佐さんにお話を伺いました。 (写真:ピオニエス株式会社) ❚温泉美人トマト®を栽培することになったきっかけを教えてください。 東日本大震災で遠く離れた焼津でも旅館のキャンセルが相次いで、その年のGW...
2023年5月30日自然 [nature]フードカルチャー・ルネサンスが取り入れるリジェネラティブ農業とは最近少しずつ耳にするようになったリジェネラティブ農業。 あまり聞き慣れない方も多いと思いますが、環境再生型農業のことです。 フードカルチャー・ルネサンスではこのリジェネラティブ農業を取り入れた取り組みを始めています。 リジェネラティブ農業は「再生農業」「再生型農業」とも呼ば...
2023年5月29日自然 [nature]フードカルチャー・ルネサンス二十四節気七十二候“二十四節気七十二候” 「二十四節気」とは季節の移ろいを身近に感じられる暦のひとつ。春夏秋冬をさらに細かく6つに区切り、日の長さや地球に届く太陽の光の量によって節気を分け、古くから人々の暮らしの暦として使われてきました。二十四節気は月の満ち欠けによる太陰暦よりずれが生じにく...
2023年5月26日レシピ[recipe]うしづまチーズ工場のフレッシュチーズでFUDOスタッフおすすめレシピFUDO スタッフがうしづまチーズ工場さんのナチュラルチーズを使ってレシピを考え作ってみました。今回使ったのはカマンベールチーズとモッツァレラチーズ。 濃厚でまろやかなカマンベールチーズは、ジューシーな合鴨と合わせてカプレーゼ風に。スモークの合鴨だとさらにお酒がすすみます。...