2023年1月25日食 [food]一粒に宿る思い。稲の神「巨大胚芽米カミアカリ」の軌跡を辿る(2)巨大胚芽米カミアカリは1998年9月、コシヒカリの突然変異の米として静岡県藤枝市の田んぼで発見されました。通常の米の3倍という巨大な胚芽を持つことから、栄養素が豊富に含まれているといわれています。コシヒカリが本来持つ旨味に加え巨大胚芽米特有のプチプチとした食感が特徴です。玄...
2023年1月18日食 [food]一粒に宿る思い。稲の神「巨大胚芽米カミアカリ」の軌跡を辿る巨大胚芽米カミアカリは1998年9月、コシヒカリの突然変異の米として静岡県藤枝市の田んぼで発見されました。通常の米の3倍という巨大な胚芽を持つことから、栄養素が豊富に含まれているといわれています。コシヒカリが本来持つ旨味に加え巨大胚芽米特有のプチプチとした食感が特徴です。玄...
2023年1月11日食 [food]ふじのくにの恵み 静岡ジビエ(3)古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2022年12月28日食 [food]ふじのくにの恵み 静岡ジビエ(2)古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2022年12月14日食 [food]ふじのくにの恵み 静岡ジビエ古くからイノシシを使った牡丹鍋など、郷土料理として各地方では親しまれていますが、まだまだ私たち日本人には馴染みの少ないジビエ。フランス語で「狩猟によって捕獲した野生鳥獣の肉」のこと。フランスなどヨーロッパでは古くから上流階級の貴族の料理として発展してきました。匂いやクセがあ...
2022年12月7日自然 [nature]種はどこからやってくるいつも購入している野菜はどこ産のものを購入していますか? 野菜には収穫された地域が必ず記載されていて、それを確認しながら買っていることかと思います。 野菜が育つにはまず種が必要ですが、その野菜の種たちはいったいどこからきているか考えたことはあるでしょうか。 種の国内自給率...