2021年11月24日食 [food]『丁子屋』 自然薯で作るとろろ汁の店 (「FIEJA.JP」より https://www.fieja.jp) 江戸時代の初期から400年以上続く、静岡で最古のとろろ汁の店『丁子屋』 広重の東海道五十三次、十返舎一九の東海道中膝栗毛などでも知られる、丸子(まりこ)宿場のとろろ汁が味わえます。...
2021年11月20日料理人[chef]なすびグループ 統括料理長/勝呂文洋さん(「ふじのくに料理屋キッチン」より https://www.fujinokuni-kitchen.com/story) 日本料理人としての技術はもちろん、静岡県産の食材の魅力を存分に生かした料理の数々で「駿河の名工」と呼ばれている勝呂文洋さんは、日本料理界だけでなく、イタリ...
2021年11月19日生産者[producer]『丸一農園』 wasabiクリエイター/望月佑真さん(「ふじのくに料理屋キッチン」より https://www.fujinokuni-kitchen.com/story) 標高300〜1000mの地で作る有東木のわさび 静岡市の街中から、安倍川に沿って30キロほど北上、その後、支流の有東木沢に沿って3キロほど行くと、北と東西...
2021年11月19日料理人[chef]イタリアンレストラン 『GENTILE』青木 優さん(「ふじのくに料理屋キッチン」より https://www.fujinokuni-kitchen.com/story) 青木 優さんの営むイタリアンレストラン「GENTILE(ジェンティーレ)」には、お客様が来てすぐ腰かけられる、気軽なカウンター席がある。会話を楽しみ、カウ...
2021年11月18日料理人[chef]江戸前鮨 『穴子の魚竹寿し』千葉由美さん(「ふじのくに料理屋キッチン」より https://www.fujinokuni-kitchen.com/story) 全てのすしだねに「仕事」を施す”江戸前すし”にこだわる、すし職人 千葉由美さん。圧倒的に男性の多いすしの世界で光を放つ女性すし職人だが、逆に女性ということ...
2021年11月18日生産者[producer]『岩崎蒟蒻店』4代目/岩崎真紗美さん(「ふじのくに料理屋キッチン」より https://www.fujinokuni-kitchen.com/story) 生産効率よりおいしさを 岩崎蒟蒻店の4代目、岩崎真紗美さんの考えは極めてシンプルで、「自分が買いたいものを作る」のみ。例えばジェンティーレの青木さんが激賞...