top of page
検索


旬を育て 旬をいただくしあわせ
静岡市にある小さなビニールハウス。 中を覗くと、春がやってきたと知らせるように、土からアスパラガスたちがニョキニョキと顔を出している。 今回訪問したのは静岡市で農業をする村本陽子さん。 旬の野菜を育て、収穫したものを加工し販売している。...
2024年4月16日
0件のコメント
![甘くて絶品!三保でトマトを作る[nogi農園]水野夫妻](https://static.wixstatic.com/media/eede11_4adb4a468d3242e1925545434d12c350~mv2.jpg/v1/fill/w_333,h_250,fp_0.50_0.50,q_30,blur_30,enc_avif,quality_auto/eede11_4adb4a468d3242e1925545434d12c350~mv2.webp)
![甘くて絶品!三保でトマトを作る[nogi農園]水野夫妻](https://static.wixstatic.com/media/eede11_4adb4a468d3242e1925545434d12c350~mv2.jpg/v1/fill/w_454,h_341,fp_0.50_0.50,q_90,enc_avif,quality_auto/eede11_4adb4a468d3242e1925545434d12c350~mv2.webp)
甘くて絶品!三保でトマトを作る[nogi農園]水野夫妻
富士山世界文化遺産『三保の松原』がある、美しい景勝地として知られる三保半島。三保半島は、トマトの栽培が盛んな地域であることをご存じだろうか。実は三保半島は温暖で水はけの良い砂地のため、トマトにとって理想的な場所なのだという。その歴史は古く、大正時代から土耕栽培が行われ、施設...
2024年3月18日
0件のコメント


『麹で乾杯』#めぐるFUDO vol.2 イベントレポート
食をめぐる、思いがめぐる、からだにめぐる−。をコンセプトに開催しているイベント#めぐるFUDO。今回は『麹』を中心とした発酵とフレンチの融合をテーマに開催しました。 「発酵食というと和食をイメージされる人が多いけれど、実は日常のあれもこれも発酵食なのよ」と発酵講師のSato...
2024年2月20日
0件のコメント


#めぐるFUDO vol.2『麹で乾杯』開催決定!
※定員に達したため募集を締め切らせていただきました。 また次回へのご参加を心よりお待ち申し上げます。 |食をめぐる 思いがめぐる からだにめぐる ただ食べるだけでなく 素材そのものや食に関わる人々を より深く知ること そうすることで 食の大切さやおいしさを...
2024年1月25日
0件のコメント


大寒(だいかん)
|大寒 一年間で最も寒さが厳しくなる時期。 二十四節気の最終節にあたります。 大寒に生まれた卵を「大寒卵」と呼び 大寒卵は滋養豊富で縁起が良いとされています。 「雪降れば冬ごもりせる草も木も春に知られぬ花ぞ咲きける」 雪が降れば、冬ごもりをしている草や木にも、春には知られる...
2024年1月20日
0件のコメント


冬至(とうじ)
|冬至 昼の時間が最も短くなり、夜が一番長い日。 古来では「太陽の力が弱まる日」と恐れられてきました。 この日に柚子湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣は、 魔除けや運気を高めていくという意味合いからきています。 「山里は 冬ぞ寂しさ まさりける 人目も草も かれぬと思...
2023年12月22日
0件のコメント
メルマガ登録
bottom of page