2023年11月21日食 [food]静岡県産食材「あさはた蓮根」|1本1本手掘りで収穫 ミネラル豊富な土壌で育つ粘りの強いあさはた蓮根 秋の深まりとともに蓮根の葉が枯れ、収穫時期を迎える「あさはた蓮根」。 「あさはた蓮根」は徳川家康も食したと伝えられ、麻機地区で伝統的に作られています。...
2023年11月15日食 [food]旬をいただく幸せを 小さな瓶に詰めて藤枝市の蓮華寺池公園近くの住宅街にある、人気のジャム工房「やまゆスイーツ」。 やまゆスイーツのジャムの原料となるのは、地元藤枝産を中心とした農薬や化学肥料の使われていない旬の果物や、減農薬などの特別栽培の果物たち。オーナーであり職人の小野延子さんが、すべて手作業でひとつひと...
2023年11月9日食 [food]老舗茶舗「朝日園」×江戸前鮨「穴子の魚竹寿し」ティーペアリング川根の老舗茶舗「朝日園」と静岡市草薙に店を構える江戸前鮨「穴子の魚竹寿し」の豪華なティーペアリング。 ティーペアリングについて、朝日園の朝比奈美紀さんにお話しを伺いました。 ティーペアリングでこだわっている、気にかけていることは?...
2023年11月8日自然 [nature]立冬(りっとう)立冬 冬の訪れ 朝夕は冷え込み 昼間の日差しは柔らかくなってきます 木枯らしがやってきて 秋に別れを告げていきます 「をきあかす 秋の別れの 袖の露 霜こそ結べ 冬やきぬらん」 秋の別れを惜しんで 起きたままで朝を迎えた私の...
2023年10月23日自然 [nature]霜降(そうこう)霜降 気温が下がり、風が冷たく感じられ 北国では霜が降り始めるころです もみじが色づき色鮮やかな季節を迎えます 昔の人は紅葉を「山粧う(やまよそおう)」 と表現したのだそう 秋の節句も最後となり 冬の訪れを感じます 期間:10月24日〜11月7日頃 七十二候...